Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efektivitas Pengawasan Pengelolaan Food Waste Hotel oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang

Authors

  • Syiva Nabilla Syalva Universitas Negeri Padang
  • Rahmadani Yusran Universitas Negeri Padang
  • Fitri Eriyanti Universitas Negeri Padang
  • Zikri Alhadi Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.47134/villages.v5i1.68

Keywords:

Pengawasan, Pengelolaan Kebijakan, Food Waste, Kota Padang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pengawasan pengelolaan food waste hotel oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang didapat dengan wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pengawasan yang dilakukan Dinas Lingkungan Hidup tidak efektif karena adanya permasalahan dalam hal regulasi, program, data, sumber daya manusia, anggaran, sarana prasarana, serta partisipasi masyarakat. Permasalahan ini berdampak pada peningkatan volume food waste dan penumpukan sampah di TPA, yang berpotensi mencemari lingkungan serta membahayakan kesehatan manusia. Penelitian ini merekomendasikan agar Dinas Lingkungan Hidup meningkatkan pengawasan aktif dan pasif, menyusun regulasi dan program yang jelas, mengorganisir data food waste, serta melibatkan masyarakat dalam pengelolaan food waste hotel.

References

Benucci, I., Lombardelli, C., Mazzocchi, C., & Esti, M. (2022). Natural colorants from vegetable food waste: Recovery, regulatory aspects, and stability—A review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 21(3), 2715-2737

Fesenfeld, L., Rudolph, L., & Bernauer, T. (2022). Policy framing, design and feedback can increase public support for costly food waste regulation. Nature Food, 3(3), 227-235.

Tamara, V., Mulyana, I. J., & Gunawan, I. (2020). Pemodelan pengelolaan food waste di jaringan grocery store dengan sistem dinamis. Pemodelan Pengelolaan Food Waste di Jaringan Grocery Store Dengan Sistem Dinamis, 19(1), 48-59.

Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 Tentang

Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan

Hidup

Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 Tentang Pengelolaan Sampah

Peraturan Daerah Kota Padang Nomor 11 Tahun 2011 tentang Jasa umum

Peraturan Walikota Padang Nomor 44 Tahun 2018 Tentang Kebijakan dan Strategi Daerah dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga. Walikota Padang.

Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang. Rencana Strategis tahun 2020-2024. Dinas Lingkungan Hidup Pemerintah Kota Padang

Buzby, J.C., Hyman, J., Stewart, H., Wells, H.F., 2011. The Value of Retail- and Consumer-Level Fruit and Vegetable.

Envishafkm. 2022. https://envihsa.fkm.ui.ac.id/2022/05/25/food-loss-food-waste-ketika-makanan-yang-terbuang-menjadi-masalah-bagi-lingkungan/ Diakses tanggal 23 Februari 2023.

FAO. (2017). Key facts on food loss and waste you should know! From http://www.fao.org/save-food/resources/keyfindings/en/ Diakses pada 10 Juni 2023

Parfitt, J., Barthel, M. and Macnaughton, S. (2010) Food Waste within Food Supply Chains: Quantification and Potential for Change to 2050. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 365,3065-3081.

Siaputra, H., Christianti, N., & Amanda, G.

(2019). Analisa Implementasi Food Waste Management Di Restoran ‘X’Surabaya. Jurnal Manajemen Perhotelan, 5(1), 1-8.

Tamara, V., Mulyana, I. J., & Gunawan, I. (2020). Pemodelan pengelolaan food waste di jaringan grocery store dengan sistem dinamis. Pemodelan Pengelolaan Food Waste di Jaringan Grocery Store Dengan Sistem Dinamis, 19(1), 48-59.

Yommi Dewilda, Rizki Aziz, Mhd. Aziz, Kajian Potensi Daur Ulang Sampah Makanan Restoran di Kota Padang, Jurnal Serambi Engineering, Volume IV, Nomor 2 (2019), Padang: Universitas Andalas.

Yommi Dewilda, Aditya Riansyah, Mhd. Fauzi, Kajian Pengelolaan Sampah Makanan Hotel di Kota Padang Berdasarkan Food Recovery Hierarchy, Jurnal Serambi Engineering, Volume VII, Nomor 4 (2022), Padang: Universitas Andalas.

EIU Economist intelligent unit. 2016. Global food security index.[internet]. Diakses tanggal 30 Juli 2023; Tersedia pada: https://foodsecurityindex.eiu.com/.

IPCC Intergovernmental Panel on Climate Change.2007. Impacts, Adaptation And Vulnerability. Cambridge University Press.

SIPSN Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional. 2022. Data Pengelolaan Sampah: Komposisi Sampah [Internet]. [diunduh pada 29 Agustus 2023]. Tersedia pada: https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/komposisi

Cerda, A. (2018). Composting of food wastes: Status and challenges. Bioresource Technology, 248, 57–67. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.06.133

Dahiya, S. (2018). Food waste biorefinery: Sustainable strategy for circular bioeconomy. Bioresource Technology, 248, 2–12. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.07.176

Marić, M. (2018). An overview of the traditional and innovative approaches for pectin extraction from plant food wastes and by-products: Ultrasound-, microwaves-, and enzyme-assisted extraction. Trends in Food Science and Technology, 76, 28–37. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.03.022

Ren, Y. (2018). A comprehensive review on food waste anaerobic digestion: Research updates and tendencies. Bioresource Technology, 247, 1069–1076. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.09.109

Schanes, K. (2018). Food waste matters - A systematic review of household food waste practices and their policy implications. Journal of Cleaner Production, 182, 978–991. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.030

Scherhaufer, S. (2018). Environmental impacts of food waste in Europe. Waste Management, 77, 98–113. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2018.04.038

Tsang, Y. F. (2019). Production of bioplastic through food waste valorization. Environment International, 127, 625–644. https://doi.org/10.1016/j.envint.2019.03.076

Wang, P. (2018). Microbial characteristics in anaerobic digestion process of food waste for methane production–A review. Bioresource Technology, 248, 29–36. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.06.152

Xu, F. (2018). Anaerobic digestion of food waste – Challenges and opportunities. Bioresource Technology, 247, 1047–1058. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.09.020

Zhou, M. (2018). Enhanced volatile fatty acids production from anaerobic fermentation of food waste: A mini-review focusing on acidogenic metabolic pathways. Bioresource Technology, 248, 68–78. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.06.121

Downloads

Published

2023-11-06

How to Cite

Syalva, S. N., Yusran, R., Eriyanti, F., & Alhadi, Z. (2023). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efektivitas Pengawasan Pengelolaan Food Waste Hotel oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang. Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 5(1). https://doi.org/10.47134/villages.v5i1.68

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)