Pengaruh Pelatihan Kuliner dan Souvenir Eceng Gondok Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Nagari Koto Kaciak

Authors

  • Muhammad Raihan Univesitas Negeri Padang
  • Fitri Eriyanti Univesitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.47134/villages.v5i2.117

Keywords:

Pelatihan, Pemberdayaan Masyarakat, Eceng Gondok

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya keterampilan dan minat masyarakat Nagari Koto Kaciak dalam mengolah potensi di sekitar Danau Maninjau. Hal ini disebabkan oleh pelatihan pemberdayaan masyarakat yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi dan data tentang bagaimana pelatihan kuliner dan oleh-oleh eceng gondok berdampak pada pemberdayaan masyarakat Nagari Koto Kaciak. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 30 populasi. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Sebelum penelitian dilakukan terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya dengan menggunakan program SPSS versi 23. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kuliner dan oleh-oleh eceng gondok memberikan dampak terhadap tingkat keberdayaan masyarakat Nagari Koto Kaciak.

References

Aguinis, H., & Kraiger, K. (2009). "Benefits of Training and Development for Individuals and Teams, Organizations, and Society." Annual Review of Psychology, 60(1), 451–474.

Anwas, Oos M. (2014). "Pemberdayaan Masyarakat di Era Global." Bandung: Cv Alfabeta.

Azizah, L., Amalia, D. S., Alfaini, N. S., & ... (2023). Pelatihan Pencatatan Akuntansi Pada UMKM Pondok Makan Sadewa Di Kawasan Kuliner Gemek Kedungwuni. ENGAGEMENT …. https://engagement.pdfaii.org/index.php/i/article/view/29

Bukit, F. R. A., AS, G. G., Irvan, I., & ... (2019). Pembuatan Website Katalog Produk UMKM Untuk Pengembangan Pemasaran dan Promosi Produk Kuliner. … (Jurnal Pengabdian Dan …. http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/JPPM/article/view/4317

Dewa, P. K., & Hadisantono, H. (2022). Pelatihan Desain Pemasaran Online dan Coaching bagi UMKM Kuliner di Temanggung. Jurnal Pengabdian Masyarakat …. http://www.jpmi.journals.id/index.php/jpmi/article/view/681

Elistyawati, I. A., Wendri, I. G. M., & ... (2022). Inovasi Kuliner Lokal Ketela Ungu sebagai Breakfast Di Desa Wisata Sangkan Gunung. Jurnal …. http://penerbitgoodwood.com/index.php/JPE/article/view/926

Endah, N. H., & Nadjib, M. (2017). "Pemanfaatan Dan Peran Komunitas Lokal Dalam Pelestarian Danau Maninjau The Utilization And Role Of Local Communities In Conservation Of Lake Maninjau." Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 25(1), 55–67.

Eriyanti, Fitri. (2023). "Pemberdayaan Masyarakat Pesisir." Depok: PT Rajagrafindo Persada.

Fitr, M. A., Wulandari, R. S., Azizah, Z., & ... (2022). Pelatihan Pengolahan Kerang menjadi Kuliner Khas Banjar Kemuning di Desa Banjar Kemuning Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo: Pelatihan …. Journal of Science ….

https://journal.unusida.ac.id/index.php/jssd/article/download/774/512

Fujianti, L., Indriati, P., Prakoso, R., Bangun, A. M., & ... (2024). Pelatihan Pembukuan Usaha Bagi UMKM Kuliner Kebun Manggis Jakarta. SULUH: Jurnal Abdimas.

Hardana, A., & Damisa, A. (2022). Pelatihan Manajemen Usaha Dalam Meningkatkan Usaha UMKM Kuliner. Medani: Jurnal Pengabdian …. https://jurnal.risetilmiah.ac.id/index.php/jpm/article/view/87

Hartinah. (2022). "Pengaruh Religiusitas Terhadap Integritas Pegawai Di Dprd Kota Bukittinggi." Skripsi, Universitas Negeri Padang.

Hermawan, S., Rochmaniah, A., & ... (2020). Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan UMKM Kuliner melalui Pelatihan Akuntansi, Branding, dan Halal Food. Seminar Nasional ADPI …. https://www.academia.edu/download/75057569/6.pdf

Hikmat, H. (2001). "Strategi Pemberdayaan Masyarakat." Bandung: Humaniora Utama Press.

Hubner, I. B., Pramono, R., Maleachi, S., Pakasi, D. A., & ... (2021). Pelatihan Penggunaan Instagram dalam Promosi Produk Kuliner. …. https://journal.faibillfath.ac.id/index.php/taawun/article/view/197

Husain, Nurlia. (2023). "Pengaruh Pelatihan Terhadap Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo." Skripsi, Universitas Negeri Gorontalo.

Indrawan, S., Juni, S., & Sirlyana, S. (2023). Pelatihan Dan Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Penjualan UMKM Kuliner Di Kota Dumai. SNPKM: Seminar Nasional …. https://journal.unilak.ac.id/index.php/SNPKM/article/view/18732

Levyda, L., Ratnasari, K., & Djamhur, I. G. (2021). Pelatihan Pembuatan Paket Wisata Untuk Mendukung Wisata Kuliner Pada Biro Perjalanan Wisata Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Journal of Servite. https://journal.lspr.edu/index.php/servite/article/view/368

Mardikanto, Totok, & Poerwoko. (2017). "Pemberdayaan Masyarakat dalam Perspektif Kebijakan Publik." Bandung: Alfabeta.

Nitisemito. (1996). "Akuntansi Manajemen Informasi Untuk Pengambilan Keputusan Strategis." Jakarta: Erlangga.

Nurlenawati & Patricia. (2020). "Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Pelaku Umkm Karawang (Kasus Pada Peserta Umkm Juara)." Jurnal Mahasiswa Manajemen & Akuntansi, 1(2).

Prasetyawati, Y. R., Setyaningtyas, E., Ayu, J. P., & ... (2021). Pelatihan Culinary Entrepreneur Dalam Mengembangkan Kinerja UMKM di Masa Pandemi. Journal Of …. http://journal.lspr.edu/index.php/servite/article/view/270

Pratiwi, A., & Rismawan, R. (2020). "The Influence of Village Empowerment Training on Community Empowerment." Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani.

Rahmawati, N., & Subekti, I. (2019). "Pengaruh Pelatihan Pengelolaan Usaha Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Bulu." Jurnal Ekonomi, Bisnis & Entrepreneurship, 17(2), 175-188.

Ramdhan, F., & Anwari, M. K. (2023). Pelatihan Literasi Digital Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kuliner Kota Pontianak. GERVASI: Jurnal Pengabdian …. https://journal.ikippgriptk.ac.id/index.php/gervasi/article/view/6281

Rapini, T., Kristiyana, N., Santoso, A., & ... (2020). Strategi pengembangan produk jipang berbasiskan pelatihan manajemen usaha dan pemasaran yang kreatif. Masyarakat Berdaya Dan …. http://mayadani.org/index.php/MAYADANI/article/view/7

Rhomadan, Syahrul. (2021). "Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Product Consultant Pada Pt. Jaya Seluler Indonesia Cabang Kota Jambi." Skripsi, Universitas Batanghari.

Safitri. (2019). "Pengauh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan." DIMENSI, 8(2), 240-248.

Sanggarwati, Kiki. (2022). "Pengaruh Pelatihan Dan Modal Usaha Terhadap Literasi Digital Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Klaster Batik Kota Semarang." Skripsi, Universitas Diponegoro.

Saputra, D., & Hidayat, T. (2019). "Pengaruh Pelatihan Usaha Kecil Menengah terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat." Jurnal Manajemen Pemasaran.

Sarbini, D., Nugroho, Y. S., & ... (2023). Edukasi Gizi, Sanitasi Dan Higienis Guna Peningkatan Daya Saing Usaha Kuliner Di Desa Sekaran. Community …. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/22805

Sari, P. A. (2021). Pelatihan Kewirausahaan Kuliner Melalui Video Edukasi Di Pondok Pesantren Asy-Syadzili Malang. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat …. https://ejournal.umm.ac.id/index.php/Janayu/article/view/15709

Sarwono, Jonathan. (2012). "Metode Riset Skripsi Pendekatan Kuantitatif: Menggunakan Prosedur SPSS." Jakarta: Elex Media Komputindo.

Sastroredjo, P. E., Marianti, M. M., & ... (2022). Pelatihan manajemen untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha mikro dan kecil (umk) bidang kuliner di kota bandung. Abdimas Altruis …. https://e-journal.usd.ac.id/index.php/ABDIMAS/article/view/4559

Sianipar, R., Juliana, J., & ... (2023). Pelatihan Hygiene Dan Sanitasi Bagi Pelaku Usaha Kuliner Di Desa Wisata Huta Siallagan Samosir. Community …. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/16081

Sugiyono. (2021). "Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D." Edisi ke-2, diedit oleh M. Dr. Ir. Sutopo, S.Pd.

Suparmi, S., Sumarto, S., Dewita, D., & ... (2022). Pelatihan Kuliner Berbasis Ikan Pada Mahasiswa Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru. Dinamisia: Jurnal …. https://journal.unilak.ac.id/index.php/dinamisia/article/view/9388

Suraya, R. S., Rustiani, K. W., & ... (2024). PELATIHAN KULINER DALAM TRADISI HAROA PADA ETNIS MUNA DI KOTA KENDARI. Community …. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/30329

Suwandi, E. D. (2022). Pelatihan Pembuatan Laporan Akuntansi Perpajakan pada Forum Pengusaha Kuliner Jogja. JCSE: Journal of Community …. https://jurnal.universitasputrabangsa.ac.id/index.php/jcse/article/view/202

Suyanto, S. (2019). PELATIHAN ADVERSITY QUOTIENT DAN UPAYA MENDONGKRAK AKTIVITAS “NONGKRONG” SEBAGAI KEBERHASILAN PEDAGANG WARUNG KOPI DI …. Makro: Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan. http://ejournal.unira.ac.id/index.php/jurnal_makro_manajemen/article/view/572

Taufik, Muh. (2018). "Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Balai Diklat Keagamaan Kota Makassar." Skripsi, Universitas Muhammadiyah Makassar.

Thoha, Miftah. (2005). "Dimensi-dimensi Prima Ilmu Administrasi Publik." Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Wibowo, A. P., Dewayani, E. K. U., & ... (2021). Pengembangan menejemen produk kuliner pada siswa lembaga pelatihan sosial rinjani skill development center universitas muhammadiyah malang. Abdimas …. http://journal.ikipsiliwangi.ac.id/index.php/abdimas-siliwangi/article/view/6518

Wirawan, P. E., Sudjana, I. M., & ... (2021). Pelatihan pengolahan anggur lokal Buleleng menjadi produk wisata kuliner berkelanjutan di Desa Banjar, Buleleng. Community …. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=2284572&val=19887&title=Training%20on%20processing%20Buleleng%20local%20wine%20into%20sustainable%20culinary%20tourism%20products%20in%20Banjar%20Village%20Buleleng

Wirdiani, N. K., Sudana, A., & ... (2020). Pelatihan Dan Sosialisasi E-Commerce Usaha Kecil Kuliner Di Kelurahan Padangsambian. Buletin …. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1544639&val=943&title=PELATIHAN%20DAN%20SOSIALISASI%20E-COMMERCE%20USAHA%20KECIL%20KULINER%20DI%20KELURAHAN%20PADANGSAMBIAN

zdy, R. A., & Darnis, F. (2019). PEMANFAATAN DAN PELATIHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENGOLAHAN DATA INDUSTRI KULINER “ROSA CAKE.” Aptekmas Jurnal Pengabdian Pada …. https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/aptekmas/article/view/1844

Downloads

Published

2024-07-04

How to Cite

Raihan, M., & Eriyanti, F. . (2024). Pengaruh Pelatihan Kuliner dan Souvenir Eceng Gondok Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Nagari Koto Kaciak. Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 5(2), 14. https://doi.org/10.47134/villages.v5i2.117

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.