Pengaruh Pelatihan Kuliner dan Souvenir Eceng Gondok Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Nagari Koto Kaciak
DOI:
https://doi.org/10.47134/villages.v5i2.117Keywords:
Pelatihan, Pemberdayaan Masyarakat, Eceng GondokAbstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya keterampilan dan minat masyarakat Nagari Koto Kaciak dalam mengolah potensi di sekitar Danau Maninjau. Hal ini disebabkan oleh pelatihan pemberdayaan masyarakat yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi dan data tentang bagaimana pelatihan kuliner dan oleh-oleh eceng gondok berdampak pada pemberdayaan masyarakat Nagari Koto Kaciak. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 30 populasi. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Sebelum penelitian dilakukan terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya dengan menggunakan program SPSS versi 23. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kuliner dan oleh-oleh eceng gondok memberikan dampak terhadap tingkat keberdayaan masyarakat Nagari Koto Kaciak.
References
Aguinis, H., & Kraiger, K. (2009). "Benefits of Training and Development for Individuals and Teams, Organizations, and Society." Annual Review of Psychology, 60(1), 451–474.
Anwas, Oos M. (2014). "Pemberdayaan Masyarakat di Era Global." Bandung: Cv Alfabeta.
Azizah, L., Amalia, D. S., Alfaini, N. S., & ... (2023). Pelatihan Pencatatan Akuntansi Pada UMKM Pondok Makan Sadewa Di Kawasan Kuliner Gemek Kedungwuni. ENGAGEMENT …. https://engagement.pdfaii.org/index.php/i/article/view/29
Bukit, F. R. A., AS, G. G., Irvan, I., & ... (2019). Pembuatan Website Katalog Produk UMKM Untuk Pengembangan Pemasaran dan Promosi Produk Kuliner. … (Jurnal Pengabdian Dan …. http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/JPPM/article/view/4317
Dewa, P. K., & Hadisantono, H. (2022). Pelatihan Desain Pemasaran Online dan Coaching bagi UMKM Kuliner di Temanggung. Jurnal Pengabdian Masyarakat …. http://www.jpmi.journals.id/index.php/jpmi/article/view/681
Elistyawati, I. A., Wendri, I. G. M., & ... (2022). Inovasi Kuliner Lokal Ketela Ungu sebagai Breakfast Di Desa Wisata Sangkan Gunung. Jurnal …. http://penerbitgoodwood.com/index.php/JPE/article/view/926
Endah, N. H., & Nadjib, M. (2017). "Pemanfaatan Dan Peran Komunitas Lokal Dalam Pelestarian Danau Maninjau The Utilization And Role Of Local Communities In Conservation Of Lake Maninjau." Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 25(1), 55–67.
Eriyanti, Fitri. (2023). "Pemberdayaan Masyarakat Pesisir." Depok: PT Rajagrafindo Persada.
Fitr, M. A., Wulandari, R. S., Azizah, Z., & ... (2022). Pelatihan Pengolahan Kerang menjadi Kuliner Khas Banjar Kemuning di Desa Banjar Kemuning Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo: Pelatihan …. Journal of Science ….
https://journal.unusida.ac.id/index.php/jssd/article/download/774/512
Fujianti, L., Indriati, P., Prakoso, R., Bangun, A. M., & ... (2024). Pelatihan Pembukuan Usaha Bagi UMKM Kuliner Kebun Manggis Jakarta. SULUH: Jurnal Abdimas.
Hardana, A., & Damisa, A. (2022). Pelatihan Manajemen Usaha Dalam Meningkatkan Usaha UMKM Kuliner. Medani: Jurnal Pengabdian …. https://jurnal.risetilmiah.ac.id/index.php/jpm/article/view/87
Hartinah. (2022). "Pengaruh Religiusitas Terhadap Integritas Pegawai Di Dprd Kota Bukittinggi." Skripsi, Universitas Negeri Padang.
Hermawan, S., Rochmaniah, A., & ... (2020). Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan UMKM Kuliner melalui Pelatihan Akuntansi, Branding, dan Halal Food. Seminar Nasional ADPI …. https://www.academia.edu/download/75057569/6.pdf
Hikmat, H. (2001). "Strategi Pemberdayaan Masyarakat." Bandung: Humaniora Utama Press.
Hubner, I. B., Pramono, R., Maleachi, S., Pakasi, D. A., & ... (2021). Pelatihan Penggunaan Instagram dalam Promosi Produk Kuliner. …. https://journal.faibillfath.ac.id/index.php/taawun/article/view/197
Husain, Nurlia. (2023). "Pengaruh Pelatihan Terhadap Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo." Skripsi, Universitas Negeri Gorontalo.
Indrawan, S., Juni, S., & Sirlyana, S. (2023). Pelatihan Dan Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Penjualan UMKM Kuliner Di Kota Dumai. SNPKM: Seminar Nasional …. https://journal.unilak.ac.id/index.php/SNPKM/article/view/18732
Levyda, L., Ratnasari, K., & Djamhur, I. G. (2021). Pelatihan Pembuatan Paket Wisata Untuk Mendukung Wisata Kuliner Pada Biro Perjalanan Wisata Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Journal of Servite. https://journal.lspr.edu/index.php/servite/article/view/368
Mardikanto, Totok, & Poerwoko. (2017). "Pemberdayaan Masyarakat dalam Perspektif Kebijakan Publik." Bandung: Alfabeta.
Nitisemito. (1996). "Akuntansi Manajemen Informasi Untuk Pengambilan Keputusan Strategis." Jakarta: Erlangga.
Nurlenawati & Patricia. (2020). "Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Pelaku Umkm Karawang (Kasus Pada Peserta Umkm Juara)." Jurnal Mahasiswa Manajemen & Akuntansi, 1(2).
Prasetyawati, Y. R., Setyaningtyas, E., Ayu, J. P., & ... (2021). Pelatihan Culinary Entrepreneur Dalam Mengembangkan Kinerja UMKM di Masa Pandemi. Journal Of …. http://journal.lspr.edu/index.php/servite/article/view/270
Pratiwi, A., & Rismawan, R. (2020). "The Influence of Village Empowerment Training on Community Empowerment." Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani.
Rahmawati, N., & Subekti, I. (2019). "Pengaruh Pelatihan Pengelolaan Usaha Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Bulu." Jurnal Ekonomi, Bisnis & Entrepreneurship, 17(2), 175-188.
Ramdhan, F., & Anwari, M. K. (2023). Pelatihan Literasi Digital Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kuliner Kota Pontianak. GERVASI: Jurnal Pengabdian …. https://journal.ikippgriptk.ac.id/index.php/gervasi/article/view/6281
Rapini, T., Kristiyana, N., Santoso, A., & ... (2020). Strategi pengembangan produk jipang berbasiskan pelatihan manajemen usaha dan pemasaran yang kreatif. Masyarakat Berdaya Dan …. http://mayadani.org/index.php/MAYADANI/article/view/7
Rhomadan, Syahrul. (2021). "Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Product Consultant Pada Pt. Jaya Seluler Indonesia Cabang Kota Jambi." Skripsi, Universitas Batanghari.
Safitri. (2019). "Pengauh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan." DIMENSI, 8(2), 240-248.
Sanggarwati, Kiki. (2022). "Pengaruh Pelatihan Dan Modal Usaha Terhadap Literasi Digital Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Klaster Batik Kota Semarang." Skripsi, Universitas Diponegoro.
Saputra, D., & Hidayat, T. (2019). "Pengaruh Pelatihan Usaha Kecil Menengah terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat." Jurnal Manajemen Pemasaran.
Sarbini, D., Nugroho, Y. S., & ... (2023). Edukasi Gizi, Sanitasi Dan Higienis Guna Peningkatan Daya Saing Usaha Kuliner Di Desa Sekaran. Community …. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/22805
Sari, P. A. (2021). Pelatihan Kewirausahaan Kuliner Melalui Video Edukasi Di Pondok Pesantren Asy-Syadzili Malang. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat …. https://ejournal.umm.ac.id/index.php/Janayu/article/view/15709
Sarwono, Jonathan. (2012). "Metode Riset Skripsi Pendekatan Kuantitatif: Menggunakan Prosedur SPSS." Jakarta: Elex Media Komputindo.
Sastroredjo, P. E., Marianti, M. M., & ... (2022). Pelatihan manajemen untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha mikro dan kecil (umk) bidang kuliner di kota bandung. Abdimas Altruis …. https://e-journal.usd.ac.id/index.php/ABDIMAS/article/view/4559
Sianipar, R., Juliana, J., & ... (2023). Pelatihan Hygiene Dan Sanitasi Bagi Pelaku Usaha Kuliner Di Desa Wisata Huta Siallagan Samosir. Community …. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/16081
Sugiyono. (2021). "Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D." Edisi ke-2, diedit oleh M. Dr. Ir. Sutopo, S.Pd.
Suparmi, S., Sumarto, S., Dewita, D., & ... (2022). Pelatihan Kuliner Berbasis Ikan Pada Mahasiswa Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru. Dinamisia: Jurnal …. https://journal.unilak.ac.id/index.php/dinamisia/article/view/9388
Suraya, R. S., Rustiani, K. W., & ... (2024). PELATIHAN KULINER DALAM TRADISI HAROA PADA ETNIS MUNA DI KOTA KENDARI. Community …. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/30329
Suwandi, E. D. (2022). Pelatihan Pembuatan Laporan Akuntansi Perpajakan pada Forum Pengusaha Kuliner Jogja. JCSE: Journal of Community …. https://jurnal.universitasputrabangsa.ac.id/index.php/jcse/article/view/202
Suyanto, S. (2019). PELATIHAN ADVERSITY QUOTIENT DAN UPAYA MENDONGKRAK AKTIVITAS “NONGKRONG” SEBAGAI KEBERHASILAN PEDAGANG WARUNG KOPI DI …. Makro: Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan. http://ejournal.unira.ac.id/index.php/jurnal_makro_manajemen/article/view/572
Taufik, Muh. (2018). "Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Balai Diklat Keagamaan Kota Makassar." Skripsi, Universitas Muhammadiyah Makassar.
Thoha, Miftah. (2005). "Dimensi-dimensi Prima Ilmu Administrasi Publik." Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Wibowo, A. P., Dewayani, E. K. U., & ... (2021). Pengembangan menejemen produk kuliner pada siswa lembaga pelatihan sosial rinjani skill development center universitas muhammadiyah malang. Abdimas …. http://journal.ikipsiliwangi.ac.id/index.php/abdimas-siliwangi/article/view/6518
Wirawan, P. E., Sudjana, I. M., & ... (2021). Pelatihan pengolahan anggur lokal Buleleng menjadi produk wisata kuliner berkelanjutan di Desa Banjar, Buleleng. Community …. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=2284572&val=19887&title=Training%20on%20processing%20Buleleng%20local%20wine%20into%20sustainable%20culinary%20tourism%20products%20in%20Banjar%20Village%20Buleleng
Wirdiani, N. K., Sudana, A., & ... (2020). Pelatihan Dan Sosialisasi E-Commerce Usaha Kecil Kuliner Di Kelurahan Padangsambian. Buletin …. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1544639&val=943&title=PELATIHAN%20DAN%20SOSIALISASI%20E-COMMERCE%20USAHA%20KECIL%20KULINER%20DI%20KELURAHAN%20PADANGSAMBIAN
zdy, R. A., & Darnis, F. (2019). PEMANFAATAN DAN PELATIHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENGOLAHAN DATA INDUSTRI KULINER “ROSA CAKE.” Aptekmas Jurnal Pengabdian Pada …. https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/aptekmas/article/view/1844
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Muhammad Raihan, Fitri Eriyanti
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This journal is based on the work at https://villages.pubmedia.id/index.php/villages under license from Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. You are free to:
- Share – copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt – remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms, which include the following:
- Attribution. You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- ShareAlike. If you remix, transform or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
- No additional restrictions. You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Information for authors
The author should be aware that by submitting an article to this journal, the article's copyright will be fully transferred to Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa. Authors are allowed to resend their manuscript to other journals or intentionally withdraw the manuscript only if both parties (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa and Authors) have agreed on the issue. Once the manuscript has been published, authors are allowed to use their published article under Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa copyrights.
All authors are required to deliver the agreement of license transfer once they submit the manuscript to Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa. By signing the agreement, the copyright is attributed to this journal to protect the intellectual material for the authors. Authors are allowed to share, copy and redistribute the material in any medium and in any circumstances.
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa is licensed under an International License