Alih Media Arsip: Implementasi Dan Hambatan Dalam Meningkatkan Manajemen Kearsipan Di Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat

Authors

  • Zulfiani Amelia Putri Universitas Negeri Padang
  • Rahmadhona Fitri Helmi Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.47134/villages.v6i2.301

Keywords:

Alih Media Arsip, Manajemen Kearsipan, Digitalisasi, Implementasi Kebijakan, Dinas Kearsipan

Abstract

Alih media arsip mengacu pada transformasi data arsip dari format cetak menjadi digital sebagai bagian dari upaya modernisasi dalam sistem pengelolaan informasi yang lebih efisien dan praktis. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi alih media arsip dalam meningkatkan manajemen kearsipan pada instansi kearsipan tingkat provinsi di Sumatera Barat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teori implementasi Van Meter & Van Horn serta teori hambatan dari Hendrawati (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih media arsip di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat telah berlangsung sejak tahun 2012, namun masih menghadapi hambatan, seperti kurangnya SDM yang berkompeten, keterbatasan sarana pendukung, dan rendahnya pemanfaatan arsip digital. Meski begitu, alih media telah membantu pelestarian arsip dan akses informasi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM, perbaikan infrastruktur digital, dan optimalisasi implementasi kebijakan agar manajemen kearsipan menjadi lebih efektif dan berkelanjutan.

References

Andhika. & Irawati. (2023). Strategi pemeliharaan arsip dinamis inaktif melalui alih media. Jurnal Ilmiah Universitas Semarang, 4(1).

Aprison. & Syamsir. (2021). Manajemen kearsipan dalam penyelenggaraan administrasi negara di Kantor Kejaksaan Negeri Padang. Jurnal Manajemen dan Ilmu Administrasi Publik, 3(1).

Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). (2021). Peraturan Nomor 2 Tahun 2021 tentang alih media arsip statis dengan metode konversi. Arsip Nasional Republik Indonesia.

Arwana, et al. (2024). Alih media arsip sebagai upaya preservasi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Labuhanbatu Utara. Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Budaya, 3(2).

Claudia, S., S., et al. (2023). Manajemen kearsipan pada Perusahaan X. Jurnal Transekonomika, 3(2).

Finnahar, A. M. W. (2022). Analisis prosedur pelaksanaan alih media arsip di Subbagian Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Negeri Padang. Jurnal (1) (2).

Fitri, S. (2015). Alih media arsip dinamis inaktif ke CD-ROM di Kasubag Hukum Pengadilan Tinggi Padang. Jurnal Ilmu Informasi Perpustakaan dan Kearsipan Universitas Negeri Padang, 4(1).

Gunarto, I. (2024). Refleksi akhir tahun Arsip Nasional Republik Indonesia 2024 menuju 2025. Arsip Nasional Republik Indonesia.

Hardani. (2020). Metode penelitian kualitatif & kuantitatif. Yogyakarta: Pustaka Ilmu.

Hartawan, R. C., & Kosasih, F. (2023). Implementation of the Van Meter and Van Horn zoning system policies model. International Journal of Humanities Education and Social Sciences, 2(4), 1348–1358. https://doi.org/10.55227/ijhess.v2i4.373

Hau, et al. (2020). Kesiapan sekolah dalam penerapan kearsipan berbasis digital. Jambura Journal of Educational Management, 1(1).

Hendrawati, T. (2014). Pedoman pembuatan e-book dan standar alih media. Jakarta: Perpustakaan Nasional RI.

Hermawati, et al. (2021). Digitalisasi arsip di Kantor Kelurahan Pamulang Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 27(3).

Huriyah, L. (2023). Manajemen arsip di lembaga pendidikan. Surabaya: Inoffast Publishing.

Husnita, T. J., & Kesuma, M. (2020). Pengelolaan arsip sebagai sumber informasi bagi suatu organisasi melalui arsip manual dan arsip digital. Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 1(2).

Khaeruddin, et al. (2023). Pelestarian Arsip di Era Teknologi Digital. Historical Studies Journal. 2(2).

Pasaribu, B., et al. (2022). Metodologi penelitian. Banten: Media Edu Pustaka.

Rifauddin, M. (2016). Pengelolaan Arsip Elektronik Berbasis Teknologi. Khizanah Al Hikmah Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan. Vol. 4, No. 2.

Rumengan, et al. (2021). Sistem informasi manajemen kearsipan berbasis web. Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 1(6).

Sahir, S. H. (2021). Metodologi penelitian. Banguntapan, Bantul–Jogjakarta; Balen, Bojonegoro, Jawa Timur: Penerbit KBM Indonesia.

Siregar, Y. B. (2019). Digitalisasi arsip untuk efisiensi penyimpanan dan aksesibilitas. Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 4(1).

Tenawahang, & Ines. (2023). Systematic literature review: Rancang bangun sistem informasi manajemen arsip digital di Indonesia. Journal of Research and Publication Innovation, 1(2).

Tiara, F. M., & Husna, J. (2018). Analisis alih media arsip aktif personal file untuk temu kembali arsip di PT Sucofindo Cabang Semarang. Jurnal Ilmu Perpustakaan, 7(4).

Undang-Undang Republik Indonesia. (2009). Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan. Lembaran Negara Republik Indonesia.

Waruwu, et al. (2024). Analisis manajemen kearsipan dalam upaya meningkatkan pengelolaan penatausahaan administrasi di Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Gunungsitoli. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 4(2).

Yusuf, & Zulaikha. (2019). Perkembangan pengelolaan arsip di era teknologi. Jurnal Ilmiah Perpustakaan dan Informasi, 6(2).

Downloads

Published

2025-07-31

How to Cite

Putri, Z., & Helmi, R. (2025). Alih Media Arsip: Implementasi Dan Hambatan Dalam Meningkatkan Manajemen Kearsipan Di Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 6(2), 10. https://doi.org/10.47134/villages.v6i2.301

Issue

Section

Articles

Similar Articles

<< < 8 9 10 11 12 13 14 15 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.